Sunday, April 01, 2007

Panes



PAN DE AGUA

2 Sobres de levadura granulada
1/2 taza de agua tibia
2 cucharadas de azúcar
2 tazas de agua caliente
2 cucharadas de mantequilla
1 y 1/2 cucharadita de sal
7 tazas de harina de trigo

PREPARACIÓN

Mezcle 1 cucharada del azúcar con el agua tibia.
Echa la levadura y deja reposar 10 minutos.
En un recipiente aparte, revuelve la mantequilla, la sal, el resto del azúcar y el agua caliente.
Cuando este tibia, mezcla con la levadura. Añade la harina poco a poco para formar una masa. Amase unos minutos hasta que este suave y compacta.
Pon la masa tapada con un paño hasta que haya doblado de tamaño.


PAN DE HUEVOS

1 Libra de harina
3/4 de taza de agua tibia
4 huevos ( yemas )
4 cucharada de aceite tipo Mazola
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de levadura ( colmada )
1/2 cucharada de azúcar
1/2 cucharadita de granos de anís ( opcional )

PREPARACIÓN

Se disuelve la levadura en el agua tibia. Se le agregan las yemas batidas, la grasa, sal, azúcar, anís y media libra de la harina. Se deja subir mas o menos 2 y 1/2 horas. Después se le pone la otra media libra de harina, debe quedar blanda. Una bien y amase un poco en tabla enharinada.Se pone en molde engrasado y especial para pan y se deja subir hasta el borde del molde, Se hornea a 350 grados hasta que dore.

NOTA: Si desea se puede hacer en forma de rosca, de Mallorca o formando bolas y dándole picaditas con una tijera

NOTA: Muy rico para acompañar una taza de chocolate !



PAN DE MAIZ

1 Libra de harina de maíz
1 libra de harina de trigo pillsbury
1 taza de aceite vegetal
1 libra de azúcar
6 huevos
1 cucharada de polvo de hornear
1 cucharadita de canela molida
1 y 1/2 taza de leche
1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN

Bate el aceite con el azúcar y los huevos hasta que este bien cremoso, luego agrega los ingrediente secos sin cernir ( las harinas, sal, canela y polvo de hornear) alternando con la leche.
Engrasa el molde, vierte el preparado y llevas al horno precalentado a 350 grados por 40 minutos.



PANECILLOS PARA EL DESAYUNO

2 Tazas de harina
4 cucharadas de polvo de hornear royal
1/2 cucharadita de sal
4 cucharadas de aceite o mantequilla
3/4 de taza de leche

PREPARACIÓN

Cierna la harina con el royal y la sal. Agregue la mantequilla y mezcle bien con un tenedor. Añada la leche hasta formar una masa suave. Extienda con el bolillo en una tabla enharinada y los corta redondos como Biscuits o en la forma que desee. Pongalos en lamina engrasada y hornee en 400 grados hasta que doren.



PAN BLANCO

1 Cucharada de levadura
1 y 1/2 cucharada de azúcar
2 tazas de agua tibia
6 tazas de harina
2 cucharadas de aceite tipo Mazola
1 cucharada de sal

PREPARACIÓN

Disuelva la levadura y el azúcar en las dos tazas de agua tibia. Añada la grasa y la mitad de la harina. Bátalo bien hasta que este suave. Añada la sal y el resto de la harina para hacer una masa fácilmente manejable.. Amásela rápida y ligeramente hasta que este suave y elástica. Coloque esta masa en un tazón engrasado, tápela con un paño y déjela subir hasta que doble de tamaño cerca de 1 y 1/2 horas. Déle forma de pan y colóquelo en molde engrasado propio de hacer pan. Déjelos en reposo durante 1 hora. Hornéelos a 350 grados durante 15 minutos y luego reduzca el calor a 250 y déjelos por 45 minutos mas.



PAN DE COCO

2 Tazas de harina
4 cucharadas de azúcar
4 cucharaditas de polvo de hornear royal
1/4 cucharadita de sal
2 yemas de huevo
3/4 de taza de leche de coco

PREPARACIÓN

Cierna juntos la harina, el azúcar, el royal y la sal. Batanse las yemas ligeramente en la taza de medir y agréguese la leche hasta que mida una taza. Añada esto a los ingredientes secos, poco a poco y revolviendo para que se una bien.
Pongase en tabla enharinada y amase ligeramente hasta que el exterior quede liso. Coloque en molde alargado y engrasado. Déjese reposar por 30 minutos y luego hornee a 350 grados por 50 minutos mas o menos.

En un molde con capacidad para dos litros ponga la margarina y lleve al horno hasta que se derrita., retire del horno y vierta la mezcla reservada, luego ponga por encima la taza de leche sin mover.



PAN DULCE

1 Taza de azúcar morena
1 taza de azúcar blanca
2 cucharadas de canela en polvo
1/2 taza de pasas al gusto
1/2 taza de almendras o nueces
1/2 barra de mantequilla
1/4 de taza de miel de abeja

PREPARACIÓN

NOTA: Antes de preparar el molde debe de tener lista la masa de pan copiada mas abajo.

Para preparar el molde:

Coloque en el molde unos cuadritos de mantequilla, y riéguela un poco ( pues estos luego se van a derretir) . Agregue azúcar morena, azúcar blanca y canela hasta cubrir bien el fondo. Finalmente agregue un poquito de la miel de abeja.

MASA:

1 Cucharada de levadura
1 y 1/4 taza de leche tibia
1/3 taza de azúcar
1 cucharada de harina

Se une todo esto bien y se deja fermentar en el calor por 1 hora

Aparte se unen:
3 cucharadas de aceite vegetal
2 cucharaditas de sal
3 huevos batidos

Se une esto con cuchara de madera y se le añaden 4 tazas de harina. Deje subir por 1 y media a 2 horas hasta que doble su tamaño.

Corte un trozo de esta masa y estire con rodillo en forma rectangular. Rellene con los mismos ingredientes que uso para el fondo del molde (mantequilla, azúcar blanca, azúcar morena y canela. Agregue luego las nueces y las pasas. Esparza bien y enrolle
Corte en pedazos y colóquelos en el molde apretaditos unos con otros para que suba cuando se deje crecer. Deje reposar por 20 minutos.
Rocíe con miel y hornee a 350 grados por 20 minutos.



PAN DULCE

2 Cucharadas de levadura
1 /2 taza de agua apenas tibia
1/2 cucharadita de azúcar
1 taza de agua tibia
1 taza de leche tibia
1 barra de mantequilla derretida
3 huevos
2/3 de taza de azúcar
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de semillas de anís
2/3 de taza de maicena
8 tazas de harina

BAÑO
1 barra de mantequilla derretida
1 taza de azúcar

PREPARACIÓN

Remojar la levadura en el agua apenas tibia y el azúcar. Dejar esponjar hasta crecer y burbujear.. Batir los huevos, agregar azúcar, sal y semillas de anís. Agregar mantequilla, leche, agua, levadura esponjada, maicena y 7 y 1/2 tazas de harina poco a poco, pongala en tabla enharinada y amase con la 1/2 taza de harina. Ponga en tazón engrasado esta masa y barnizado de grasa por arriba, a crecer por 45 minutos en un lugar tibio y bien tapada. Saquela del tazón y forme 32 espiral o nuditos. colóquelo en laminas rectangulares engrasadas y deje crecer de nuevo 30 minutos. Hornee a 350 grados por 20 minutos previamente bañados con la mezcla de la mantequilla y el azúcar



PANECILLOS RAPIDOS

2 Tazas de harina
4 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de mantequilla
3/4 tazas de leche

PREPARACIÓN

Precaliente el horno a 450 grad

Engrase una bandeja
Una todos los ingredientes secos e incorpore la mantequilla hasta lograr una consistencia arenosa
Añada poco a poco la leche hasta que se forme una masa
Con un bolillo extienda la masa hasta que quede gruesa ( 1/2 pulg., de espesor)
Corte los panes con un cortador redondo de dos y media pulgadas de diámetro y hornee de 12 a 15 minutos.,o hasta que doren



(El tradicional pan de huevo)

'En la República Dominicana es una tradición servir Pan con huevo en Navidad y en Año Nuevo'

Cada región tiene diferentes decoraciones, vestimentas y por supuesto platos especiales para cada ocasión especial. En la República Dominicana es una tradición servir Pan con huevo en la cena de Navidad y en las celebraciones de Año Nuevo. Este pan es sumamente rico, suave y de un color amarillo.
¡Espero que lo disfruten!

Ingredientes:

5 ó 6 tazas de harina.
2 cucharaditas de sal.
1 paquete pequeño de levadura.
1 1/4 tazas de agua.
2 onzas de mantequilla.
2 yemas.
2 huevos.
1/2 cucharadita de azúcar.
1 huevo y dos cucharadas de agua para pintar o barnizar.

Preparación:

En una olla pequeña, calentar el agua a 110F.
En la olla de la batidora eléctrica, combinar el azúcar, el agua y la levadura, batir por cinco minutos.
Ponga a velocidad baja y agregue, la sal, los huevos, las yemas y la mantequilla.
Empiece por agregar parte de la harina poco a poco.
Ponga a velocidad media y deje mezclar esta masa por aproximadamente seis minutos.
Retire de la olla de la batidora y coloque la masa en un envase engrasado; cubra con papel plástico y deje reposar por dos horas aproximadamente o hasta que doble en volumen.
Coloque sobre una mesa ligeramente cubierta con harina, amase por 30 segundos aproximadamente.
Divida esta masa en dos partes y forme dos bolas.
Extienda la masa en forma rectangular 8x12" aproximadamente.
Forme un rollo como para brazo gitano y coloque en dos moldes 5x9'' deje reposar por 60 ó 90 minutos.
Pinte con la mezcla de huevo y coloque al horno por 20 ó 30 minutos o hasta que tome un color dorado.

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